Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.
В зимнее время на крышах скапливается большое количество снега и наледи, а также образуются сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели происходит сход снега с крыш и падение сосулек. Находясь в опасной зоне можно получить тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.
Населению рекомендуется: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.
Для того, чтобы ребенок понял необходимость соблюдения определенных правил безопасности, ему в доступной форме нужно объяснить, почему эти правила существуют и от чего они уберегают. Нельзя ограничиваться словами «нельзя» и «не трогай», а необходимо наглядно объяснять причины и последствия.
Дети редко воспринимают информацию исключительно на слух, поэтому им нужно смотреть, слушать и трогать. Чем ярче и красочнее материал, тем лучше он запоминается. С этим хорошо справляются мультфильмы и книги с яркими иллюстрациями в комплексе с тематическими играми и поделками. Поэтому делимся с вами интересными мультфильмами о правилах безопасности для детей.
Токсикомания – это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания. У детей оно начинается со злоупотребления каким-нибудь психоактивным веществом: клей, бензин, бытовой газ или что-то другое.
Сниффинг (от англ. sniff – нюхать) – разновидность токсикомании – в данном случае подростки вдыхают бытовой газ. Если раньше были популярны пары бензина или клей, то теперь настал черед зажигалок и туристических баллонов. В их составе обычно стандартный набор – пропан, бутан, изобутан. Эти газы вдыхать практически так же легко, как и обычный воздух – рецепторы человека реагируют на повышенное количество углекислого газа, но не на пропан-бутан. Поэтому подросток легко может надышаться, а организм не поставит ему для этого преград. При вдыхании эти газы вытесняют кислород, что в итоге вызывает в мозге гипоксию – кислородное голодание.
В период летних каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, на игровых площадках. Этому способствует погода и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
В период летних каникул дети должны помнить о своей безопасности и своем здоровье.
Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них.
Поэтому с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения.
Родители – первые педагоги своих детей. Ваши дети учатся законам улицы, беря пример с вас. Уберечь ребенка от беды на дороге – долг всех взрослых. Поэтому предлагаем ознакомиться с информационными материалами и повторить правила дорожного движения с детьми.