blind

Объявления

341Очень популярно стало сопровождать праздники различными спецэффектами, вызванными пиротехническими изделиями. В преддверии нового года ежегодно наблюдаются массовые продажи разнообразных изделий пиротехники, ассортимент которых настолько широк, что делает их доступными для большинства потребителей, включая подростков. Увы, в последнее время количество несчастных случае вследствие эксплуатации пиротехники резко возросло. Причин на это две. Часто несчастные случаи имеют место из-за неправильного обращения со взрывоопасными изделиями. Однако еще чаще несчастные случаи происходят при использовании некачественной продукции. Качественные пиротехнические изделия стоят недешево, в то время как прилавки заполонили дешевые изделия, китайского производства, изготовленные нелегально. И хотя ежегодно в преддверии праздников сотрудниками правоохранительных органов осуществляются рейды, направленные на изъятие такой продукции, большинство населения по-прежнему предпочитает приобретать дешевую продукцию.


Для успешного использования пиротехники следует придерживаться основных правил и мер безопасности:
• Покупайте только качественную продукцию, которая имеет сертификацию качества.
• Не допускайте использование петард и прочих подобных изделий детьми. Количество детей, пострадавших в результате взрыва петарды прямо в руках, растет с каждым годом.
• Придерживайтесь инструкции по эксплуатации изделия, которая обязательно должна поставляться в комплекте. Каждое изделие имеет свои особенности запуска, отклонение от необходимой схемы может привести к непредсказуемым последствиям.
• Никогда не наклоняйтесь над установленной пиротехникой, если вам кажется, что фитиль не зажегся – лучше не пытайтесь его повторно зажечь или проверить, не убедившись, что все части изделия перестали тлеть. И лишь по истечении времени можно осторожно проверить изделие, держа его на вытянутых руках и не направляя на людей.
• Нельзя применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на сценических площадках.
• Не рекомендуется запускать пиротехнические изделия, в частности ракеты, на ограниченных территориях, на маленьких участках и во дворах.
• После использования необходимо уничтожить все использованные фейерверки, поместив их в воду на сутки, ни в коем случае не сжигая.
• Никогда не носите петарды и прочие подобные изделия в карманах, без упаковок.
• Ни в коем случае нельзя бросать подожженные петарды в людей, животных, огонь, не помещать в закрытые емкости. Их можно использовать только на открытом воздухе, при поджигании фитиля сразу же бросая на расстояние не менее 5 метров.
• Крупные изделия, такие как фейерверки, устанавливайте под углом, указанным в инструкции. Не стоит пренебрегать этим правилом, поскольку производители подобной продукции рассчитывают время, необходимое для того, чтобы горящие частицы сгорели в воздухе, не попав на землю. Неправильная установка изделия влечет за собой риск возникновения пожара.
• Не используйте изделия по истечении срока их годности.
• Не разбирайте пиротехнические изделия.
Соблюдение данных правил поможет сделать праздник более эффектным, сведя к минимуму риск несчастных случаев.