blind

Объявления

167Актуальность обеспечения безопасности дорожного движения растет. Это объясняется увеличением количества автомобилей на дорогах. В таких условиях большое значение приобретает соблюдение правил детьми, которые являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения. Несчастные случаи, происходящие с детьми на дорогах, чаще вызваны: выходом на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом или из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия; игрой на проезжей части; ходьбой по проезжей части. Эти действия ребенок производит из-за неспособности оценить реальную опасность, грозящую ему на дороге. Поэтому для сохранения их жизни и здоровья родители должны воспитывать в своих детях уважение к Правилам дорожного движения и осознание того, что их неукоснительное соблюдение является обязательным.


Необходимо научить малыша с самого раннего возраста обращать внимание на автомобили. Гуляя с годовалым ребенком, комментируйте то, что он видит на улице: «Смотри, едет машина белого цвета».
С полутора лет можно играть с детьми в игру на внимание. Попросите найти и показать транспорт определенного цвета или марки: «Где находится грузовик? Ты можешь показать, где автобус?». Беседы о том, какие бывают виды, марки и категории транспортных средств, с какой скоростью они могут ехать, развивают словарный запас малыша и помогают ему понимать дорожное движение.
Как только кроха научился самостоятельно ходить, он стал пешеходом. С этого времени родители должны моделировать правильное безопасное поведение на дороге и последовательно закреплять его в сознании ребенка.
Во время прогулок, обращая внимание детей на машины, объясните им разницу между пешеходной и проезжей зонами. Комментируйте свои действия: «Мы сейчас идем по тротуару. По нему автомобили не ездят. По нему ходят только люди. Посмотри, мы подошли к проезжей части. Она предназначена только для машин». Показывайте малышу картинки с городом и просите показать, где изображены пешеходные зоны, а где – проезжие.
Познакомьте сына или дочку с правилом «Играть только на игровых площадках», пояснив, что даже места для пешеходов не всегда безопасны. К сожалению, на них часто паркуются автовладельцы, что представляет опасность для детей.
Объясните малышу, как переходить дорогу. Ему необходимо запомнить, что, подойдя к зоне, где ездят авто, он должен остановиться и дождаться взрослых, чтобы те взяли его за руку.
Отправляясь на прогулку, еще раз проговорите правила безопасности перед выходом из дома. Детям присуща импульсивность. Они могут без оглядки побежать за мячиком, выкатившимся на дорогу.
Даже в игровых зонах бульваров, парков и дворов постоянно присматривайте за маленьким ребенком.
Особой темой для разговоров с детьми от 3-4 лет должны стать грузовые машины. Грузовики такие же участники дорожного движения, как и «легковушки». Но поскольку они значительно тяжелее и больше в размерах, нужно быть особенно осторожными, когда находишься недалеко от такой махины. У водителя длинной фуры – ограниченный обзор. Он легко может не заметить находящегося сзади большегруза человека. Рассмотрите с ребенком изображение грузовика, попросите малыша показать на картинке, где располагаются зеркала. Расскажите, что такое слепые зоны водителя фуры и где они находятся. С помощью картинок объясните, что такое тормозной путь и от чего он зависит.
Детям 7-8 лет родители уже начинают давать небольшие поручения, например, сходить за хлебом в магазин неподалеку. Ребенку эта территория настолько знакома, что он перестает обращать внимание на автомобили. Задача родителей – напоминать, что ситуация даже на очень коротком и безопасном маршруте может быть разной в разное время и нужно всегда быть внимательным: «Ты идешь за хлебом. Выйдя из подъезда, не беги прямиком в магазин. Сначала осмотрись, нет ли машин поблизости».
Находясь вместе во дворе, комментируйте транспортную ситуацию: «Смотри, к тому подъезду подъехал грузовик. Наши соседи привезли и разгружают мебель. А этот ВАЗ сейчас покидает парковку. Посмотри, у супермаркета тоже стоит фургон – доставили продукты. Это наш двор, но по нему постоянно ездят машины».
Научите сына или дочку правильно переходить проезжую часть. Когда вы переходите дорогу вместе, обратите детское внимание на светофор и скажите, что идти можно будет, когда загорится зеленый. Если разрешающий сигнал светится уже давно и остается мало времени, не торопитесь перебегать на другую сторону. Дождитесь следующего зеленого и спокойно перейдите. Помните: лучше опоздать на полчаса, чем на всю жизнь! Если перекресток нерегулируемый, объясните, что, чтобы попасть на другую сторону, необходимо найти знак пешеходного перехода и зебру.
Если это дорога в сельской местности, то сначала посмотрите в обе стороны, убедитесь, что поблизости нет транспорта, и только тогда начинайте переходить дорогу. Расскажите детям, почему важно посмотреть в обе стороны, даже если это улица с односторонним движением: в противоположном направлении может двигаться ремонтная машина или «потерявшийся» водитель.
Гуляя по улице, обращайте внимание ребенка на дорожные знаки, объясняйте их значение и почему они здесь установлены.
У детей любого возраста на одежде всегда должны быть светоотражающие элементы – значки, наклейки, – чтобы их было хорошо видно, когда на улице темно. В связи с коротким световым днем для безопасности детей на дорогах это просто необходимо.
Светоотражатель на одежде – реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип его действия основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование светоотражателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров.
Такой элемент позволит заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года, и просто в пасмурную или дождливую погоду.
Уважаемые родители, помните, что вы несете ответственность за жизнь ваших детей, и вы можете научить своего ребенка безопасно путешествовать по улице.

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам