blind

Объявления

213Туризм – это экскурсии, походы и путешествия, где активный отдых сочетается с познавательными и образовательными целями, в которых учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, получают навыки самообслуживания. В туристических походах по-новому звучат знания, приобретенные на уроках географии, биологии, астрономии. Однако за созерцанием живописных красот, не следует забывать об опасностях и соблюдать некоторые правила поведения в походе.


Не разделяться! Прежде чем отлучаться куда-либо или идти другим путём, поставьте в известность руководителя похода. Это нужно, чтобы знать, где вас искать. При движении по маршруту нельзя обгонять руководителя группы или отставать от замыкающего группы.
Не молчать и не геройствовать. Если вам тяжело, что-то болит, обязательно скажите об этом руководителю. Он в любом случае вам поможет. Например, отрегулирует или разгрузит рюкзак, сделает внеплановый привал, изменит темп ходьбы. Если натирает обувь – не ждите до волдырей. Как только заметили покраснение, сразу заклеивайте проблемное место пластырем на тканевой основе, без прокладок из бинта или ваты. Осмотрите ноги, и также заклейте все покрасневшие места – они всё равно начнут натирать позже.
Идти без одышки. Одышка, это когда дышите очень часто, но всё равно воздуха не хватает. Приходится останавливаться каждые 5-10 минут и отдыхать. Такой рваный ритм сильно перегружает и изматывает организм. Появление одышки означает, что вы слишком быстро идёте. Замедлите темп так, чтобы можно было идти без отдыха 30-40 минут. Так в итоге будет быстрее и безопаснее для всего организма. Дышать только носом, полной грудью.
Все личные потребности решать на привалах. Санитарные вопросы, переодевание, регулировка рюкзаков, и т.д.
Не мусорить. Не следует оставлять по пути никакого мусора. Весь мусор (свой и чужой) сжигается на стоянках или доносится до организованного мусорсборника. Под струёй родника нельзя мыть посуду, чистить зубы, стирать и др. Наберите воду и отойдите в сторонку, иначе ниже по течению родника вода будет загрязнена.
Быть готовым. Следует иметь при себе запас медикаментов, пластырей и т.д. На случай холодной погоды, отрицательных температур и дождя турист должен иметь ветрозащиту, теплую одежду, особенно при длительных экскурсиях и экскурсиях, проходящих в межсезонный период.
Запрещается:
-участвовать в походе при наличии медицинских противопоказаний для такого вида активности;
-пробовать неизвестные ягоды, грибы;
-нюхать и собирать неизвестные цветы;
-купаться и плавать в любых водоемах без разрешения инструктора;
-двигаться по опасным участкам экскурсии без сопровождающего.
После каждой экскурсии или во время неё необходим осмотр на наличие на теле и одежде клещей. Очень важно своевременное удаление присосавшихся клещей, которые в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью. Поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще.
Знания и умения по безопасному пребыванию в природной среде, о действиях в случае возникновения экстремальных ситуаций помогут сохранить здоровье или даже жизнь.

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам