Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
ЗАПИСЬ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  • Понедельник - Пятница 09.00 - 17.00
  • Обед 13.00 - 14.00 

 

 

 

Консультация проводится по предварительной записи по телефону

 

  

(347) 241-43-95

 

99Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах.
Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.


Алименты – денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.
Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Рассмотрим основные вопросы, связанные с алиментами.
1. Кто платит алименты?
Согласно семейному законодательству России, обязанность выплачивать алименты на ребенка лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. В некоторых случаях – на одном из трудоспособных супругов, либо бывшем супруге (при разводе).
2. Кому полагаются алименты?
Согласно положений Глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены:
- несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
- совершеннолетние нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
- жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
- супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;
- бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;
- нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;
- супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.
3. Документы, необходимые для назначения алиментов
Пакет документов, необходимых для назначения алиментов, зависит, прежде всего, от того, каким способом происходит оформление выплат. Минимальное количество документов потребуется, если стороны смогли договориться и заключить соглашение, которое требует обязательного нотариального заверения.
Помимо самого заявления, родителю, выступающему инициатором назначения алиментов, потребуются следующие документы:
- доказывающие материальное и семейное положение плательщика;
- подтверждающие гражданские отношения сторон (свидетельство о браке или о разводе, свидетельство об установлении отцовства); вид заработка, с которого предполагается взыскание алиментов.

4. Порядок взыскания алиментов
1) Соглашение об уплате алиментов путем обращения к нотариусу (ст. 99 Семейного кодекса РФ).
2) Подача искового заявления в мировой суд (ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Родителям, которым не удалось прийти к согласию по всем моментам, касающимся алиментов, придется обратиться к мировому судье (в случаях, если назначение выплат сопряжено с установлением отцовства, то вопрос рассматривается в федеральном районном суде). Принудительное взыскание алиментов может быть выполнено двумя способами.
1. Через исковое заявление в суд. К иску прилагаются документы:
- копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле,
- копия паспорта истца,
- копия свидетельства о заключении брака,
- копия свидетельства о рождении ребенка,
- копия свидетельства о регистрации по месту пребывания истца,
- копия свидетельства о регистрации по месту пребывания ребенка,
- справка с места работы ответчика о его доходах и т.д.
2. С помощью заявления о выдаче судебного приказа.
Судебный приказ – постановление, выносимое судом в короткий срок (обычно в течение 5 дней) без необходимости присутствия сторон и проведения заседаний (согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ). Судебный приказ выносится единолично судьей, если не возникает спор об установлении (оспаривании) отцовства, а также если ответчик проживает за пределами России.
5. С каких видов дохода платятся алименты?
В Семейном кодексе РФ говорится, что вычеты на содержание производятся со всех доходов родителей, однако на самом деле существует достаточно много исключений из этого правила. Конкретный список видов заработка, с которых можно производить удержание закреплен в специальном перечне, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г., также в нем содержатся доходы, с которых начисления не производятся.
Кроме этого, служба судебных исполнителей в своей деятельности руководствуется Федеральным Законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, где также есть перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание.
Вопросы о доходах, с которых можно производить отчисления, возникают, как правило, у бухгалтеров и плательщиков. Одним важно правильно произвести отчисления, так как эта обязанность лежит на предприятии, для других главным является то, чтобы из-за неправильного определения базы отчислений не образовывалась задолженность, на которую в соответствии с законодательством начисляется пеня.

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам